_MG_3199

自己在家帶Q寶也七個多月了,雖然不敢自許自己有多棒!但我確實很努力在學著當媽媽

每天餵奶+副食品+陪玩+哄睡,一天24小時,我認真竭盡的照顧著小Q寶!

也因為每天跟娃綁在一起,突然發現自己有好多不知道的潛能被開發

 

還沒有當媽前,覺得自己超沒有耐性,懷孕的時候我還在擔心

如此沒耐性的我要怎麼帶孩子,孩子一哭我一定比他更崩潰@@

但七個多月下來,除了前三個月真的偶爾會陷入低潮偷哭

慢慢地面對哭鬧歡逼巴的小Q寶,我學會先冷靜,鎮定的哄他,觀察是否有生理需求

然後慢慢地能夠不帶情緒起伏的處理正哭到忘我的他

雖然每天都很疲累,但耐性卻在不自覺中不斷的增加,連我自己都訝異!

 

還沒有當媽前,我自己也不知道我的睡眠可以切的那個短

每晚起來不知道幾次,蓋被子、輕哄不知道在哭蝦毀的臭兒子,坦白說好幾次想要劈暈他

但每天還是心甘情願地起來查看他,搬他回自己的床

(最近他超愛賴到我身旁一起睡,每天晚上來回搬運不知道有幾次)

雖然很渴望好好的睡上一覺,但卻也貪戀他現在那麼依賴我的時候

我想每個媽媽當跟我一樣有這種矛盾的感覺吧,哈

 

自己帶孩子,對我來說是很大的挑戰,吃穿尿布教育等都得費心研究,一整天忙盲茫

有時候忙到昏天暗地時,旁人無心的一句話,都像地雷一樣炸開我的理智線,尤其睡不飽的時候,哈

這其中最讓我覺得困擾的,是無止盡的成長比較,聊者無心,聽者卻很難無意

這些話我想大家應該也都有聽過,只是形式或問法不太一樣罷了

 

無言提問1:隔壁的寶寶幾公斤!Q寶這樣太瘦了

我:可是醫生說他這樣正常啊,有持續長大活動力都ok就好

內心無限os:我兒天生好動難肥胖,一餐吃副食品150加奶130還是長了個結實身材,我能怎辦

而且他活力旺盛,每天都在做核心運動,不斷踢腿或者是用手撐整個身體,不結實才奇怪!

 

無言提問2:大舅媽他小姨子的小孩比他小都會爬了,Q寶怎麼還不會?

我:ㄜ~這我也不知道,但他有想爬的感覺了啦

內心os:天我都有看到Q寶在進步啊,為什麼要一直跟別人比呢?

 

無言提問3:我朋友都直接給孩子吃肉啊,剪碎而已都沒有打像妳這樣的泥啊,孩子也吃得好

我:因為我覺得他長兩小顆牙還是不能咀嚼啊,避免消化不良我就打泥了!

內心os:自己的孩子怎麼會輕忽,在我覺得兒子還沒有準備好前,就想打泥啊,兩顆牙真的沒辦法嚼啊!

 

無言提問4:你有教他什麼什麼嗎?要教他怎樣怎樣他才會怎樣怎樣怎樣啦

我:無限傻笑ing

內心os:在家裡我都有陪玩,看書,跟她說話,孩子時間到了就會,可以多給他一點時間嗎?

 

帶孩子的頭幾個月,其實我也超在意成長曲線這件事情,尤其Q寶出生就比較小,平常也都在歡不睡覺

成長曲線顯示都是在尾端的,每次打預防針時我都超級緊繃,把這當作一個月照顧下來的及格報告

只要聽到醫生有任何表達兒子成長速度有比較慢的時候,我心情都會不好一陣子

對,前幾個月我真的超在意這件事情,甚至很擔心會被人質疑沒有照顧好孩子

我→根本就是有病啊那幾個月,我到底為什麼要用數字來約束自己,讓自己不開心呢?

 

就連大人都有高矮胖瘦,我身邊也有吃超多但就是肥不了的無底洞姊妹,我又何必執著在那數字上

兒子有正常吃喝,每個月都有持續成長,且沒有健康異狀,這不是就是最好的成長嗎?

兒子有新的行為發展,每天都可以看到他的進步,就算是比別人慢翻身、慢學坐那又如何?

他的人生才開始七個多月,要陪伴他走長遠的我,竟然連這點成長時間,都不願意等他嗎?

就這樣,經過幾個月的自我折磨後,我放下了成長曲線,也放下了在意別人家孩子幾個月會什麼這件事

開始專注的,只在意我兒子每天有什麼新的進步

多吃了一種副食品、多學會了一個細微的動作,甚至是某天突然自己翻翻就睡著(其實也只有幾次)

 

專注的用心記錄兒子的每個微小進步,專屬於他的成長紀錄,不再有別人作為指標,也只選擇適合他的方式

就這樣,育兒之路似乎變的單純而美好,每個月只要看到他的成長,都是媽媽最好的犒賞

 

有時候,我還是會因為別人的無心評斷而起伏(內心一陣國罵後,再慢慢地要自己平靜)

但這樣的狀況慢慢地減少了許多

我跟自己說,要當兒子最好的加油團,替他的進步歡喜,給予他在成長的動力

要學會不要拿他跟別人比較,因為我自己就超討厭別人拿我去比

尊重他的自體發展,為他的獨一無二歡喜

陪伴他穩健的成長,陪伴他度過每個人生的第一次

加油,吾兒,你在阿母心中,永遠都是最棒的!!

  

 

歡迎加入皮蛋粉絲團,一起分享把屎把尿、育兒大小事

 

badge  

 

粉絲頁網址:https://www.facebook.com/bigdevil1028

文章標籤
創作者介紹

皮蛋樂活誌/全職媽咪online

皮蛋│新手人妻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()